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2015年02月21日

銀座、鮨處やまだの熟成寿司

東京銀座にある鮨處やまだの熟成寿司。



ダウンタウンDX(2015年2月19日放送)にてアンジャッシュ渡部さんが紹介した今年絶対来るお寿司です。



アンジャッシュの渡部さんは芸能界でも屈指のグルメ好き。



そんな渡部さんが、今回、ダウンタウンDXで「わたべけんのおいしい店は俺に聞け」という新コーナーを立ち上げました。



その新コーナーで1回目の紹介グルメが、鮨處やまだの熟成寿司。



熟成寿司と言うのは聞きなれないお寿司ですが、要は寿司ネタを熟成させて旨味を凝縮したという画期的なお寿司とのこと。



生の魚の身を熟成するというのは難しそうですが、キチッと温度と湿度を管理し、周りの悪い部分を削り取り、中の一番おいしいところのみをネタとして使っているのだそうです。



マグロやブリの熟成寿司が紹介されましたが、ギトギトした脂の感じがなくなった代わりに旨味がギュッと詰っていてマグロやブリのおいしさのポテンシャルを引き出しているとのことでした。



熟成させるのは技術を要する気がしますが、確かに流行りそうな気配はします。



【鮨處やまだ】

東京都中央区銀座7-2-14 第26ポールスタービル3F
最寄駅: 内幸町駅

http://www.yakitori-kimkim.com/yamada/yamada-s.html



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posted by じゃいろ at 22:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 寿司 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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