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2010年12月15日

たっぷりモクズガ二のカニ味噌スープ 川蟹すいとん(割烹白山)

青森県三戸町にある割烹白山の自信のメニューが、モクズガ二川蟹)のカニ味噌を使用した川蟹すいとん1分間の深イイ話旨イイスペシャルで紹介されたすいとんです。



割烹白山の川蟹すいとんは、モクズガ二のカニ味噌をたっぷり使用した濃厚な味わい。わざわざ、味噌が濃くて泥臭くないという高知県の四万十川のモクズガ二を取り寄せて調理しているとのこと。


そのそも青森県の三戸地方にはたくさんのモクズガ二が獲れていたそうなのですが、川の水質の影響によって蟹が激減したのだそうです。それで全国各地の川から選び抜いたのが、四万十川のモクズガ二なんだそうです。


1分間の深イイ話 旨イイスペシャルのスタジオゲストの評価は、旨イイは9人、う〜んは一人。高評価でした。ちなみにう〜んは、島田紳助さん。カニ味噌が苦手なんだそうです。


割烹白山

青森県三戸郡三戸町同心町古間木平39-1


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posted by じゃいろ at 21:40| Comment(1) | TrackBack(0) | 日本料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
川でとったズガニとか買ってもらえるんですか?
Posted by 太地勝 at 2011年07月30日 00:05
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